13 мар. 2015 г.

Книге Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес" - 150 лет!




Книга  английского писателя Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» вышла в свет 150 лет назад в 1865 году и стала одной из самых известных в мире. Да, очень непростая эта знаменитая сказка! А чтобы разобраться в ней, надо знать, кто такие антиподы, что такое параллели и меридианы, из чего не делается горчица, как играют в крокет и ещё много-много всякой всячины. Но самое главное, надо уметь думать, размышлять, фантазировать.
Много лет назад сказку «Алиса в стране чудес» прочитала даже английская королева,  пришла в полный восторг и попросила принести ей другие книги писателя.  Но в принесённых ей книгах королева не смогла понять ни строчки: страницы книг были испещрены цифрами и математическими значками – это были солидные математические труды. А всё дело в том, что автором Алисы был не просто писатель, а математик, профессор знаменитого Оксфордского университета Чарльз Лютвидж Доджсон, написавший свою книгу под литературным псевдонимом Льюис Кэрролл.
Про Кэролла в свое время сказали: "Самый великий сказочник среди математиков, и самый великий математик среди сказочников".
«Алиса» – сказка не похожая ни на одну из многих, это очень  английская сказка, и перевести ее на любой другой язык очень трудно. Ее переводят уже более 100 лет. Самые известные писатели и поэты пробовали это сделать. Среди них В. Набоков, Б. Заходер,  Н.Демурова. И каждый  вариант  перевода  несколько отличается  друг от друга. Но какой бы мы перевод не прочитали. С первых же страниц мы погружаемся в удивительный, ни на что не похожий мир. Истинный англичанин по духу, с большим чувством юмора, Льюис Кэрролл любил и умел играть словами.  На первый взгляд — сплошной нонсенс. Все поставлено с ног на голову: стихи вверх тормашками, странные картинки, нелепые ситуации, выдумки, игры, загадки, головоломки, сюрпризы, пародии и фокусы, – все это есть в его сказке  про  девочку Алису.
Книги об Алисе не единственные произведения Кэрролла. Он написал также стихотворения для детей и книгу «Сильвия и Бруно».
В 1867 г. Льюис Кэрролл единственный раз в жизни покинул Англию и отправился в Россию. Полученные впечатления от поездки он описал в «Русском дневнике». А главным делом жизни он считал серьёзный математический труд, посвящённый древнегреческому учёному Евклиду.
Вот какой это был удивительный человек, получивший образование священника-богослова, но всю жизнь, проработавший преподавателем математики, и писатель, написавший одну из самых знаменитых книг про Алису, книгу, о которой до сих пор не перестают спорить, читают и перечитывают и дети, и взрослые во всём мире.
11 марта ученики третьих классов нашей школе отметили 150-летие книги «Приключение Алисы в стране чудес», приняв участие в литературной игре. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий