2 окт. 2015 г.

"Я сердцем никогда не лгу...". 120 лет со дня рождения С.А.Есенина



Сергей Александрович Есенин  -  известный русский поэт, последователь имажинизма и крестьянской лирики, родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии..
Его отец Александр Никитич Есенин был крестьянином, который переехал с семьей в Москву и работал приказчиком в небольшой мясной лавке.
Мать поэта Татьяна Федоровна Титова жила с мужем недолго, когда ребенку было 2 года она уехала работать в Рязань, а воспитывали Есенина бабушка и дедушка по линии матери.
В 1904 году Есенин начал обучение в земском училище села Константиново, а пятью годами позднее он поступил в церковно-учительскую школу, которую закончил в 1912 году с дипломом учителя. После получения диплома Сергей отправился в Москву к отцу, он работал вместе с отцом в мясной лавке, а затем начал работать в типографии И.Д. Сытина. В 1913 году он начала посещать Московский городской народный университет Шанявского.
Его первые стихи были опубликованы в 1915 году в журнале "Мирок". Писать собственные стихотворения он начала еще будучи ребенком. Учеба в церковно-учительской школе позволила ему улучшить мастерство стихосложения. Он продолжал активно писать, но возможность для публикации появилась только после переезда в Москву.
В 1915 после первых публикаций он познакомился с Городецким и Блоком. Эти имена уже были значимыми для русской литературы. В Петрограде Есенин начал военную службу и был назначен в Царское село. Однажды он даже выступил со своими стихами перед императрицей Александрой Федоровной.
Его первый самостоятельный сборник стихов "Радуница" увидел свет годом позже. Радуница - это наименование особого дня в крестьянском календаре, когда поминают умерших. Этим же словом называли весенние народные песни, веснянки. Трактовать название можно по-разному. Этот сборник, наполненный печалью, грустью и любовью к родной природе, сделал поэта популярным, принес ему общественное признание, обратил на него внимание критиков.
В этот период свет увидели сборники "Трерядница", "Исповедь хулигана", "Стихи скандалиста", "Москва кабацкая" и большая поэма "Пугачев. Все эти издания стали достоянием публики с 1921 по 1924 годы. В это же время началась его поездка в Азию, откуда он привез новые впечатления, которые стали основой для цикла стихотворений под названием "Персидские мотивы". Настоящее признание ему принесли лирические произведения о природе и родине. Хрестоматийные "Отговорила роща золотая...", "Письмо к матери" и другие творения поэта известны каждому школьнику и были любимы современниками писателя.
Его творчество до сих пор актуально, а легко узнаваемый стиль стихосложения и настроение стали визитной карточкой поэта, который привнес много нового в русскую и мировую литературу.