25 дек. 2014 г.

Книге А.Волкова "Волшебник Изумрудного города" - 65 лет!



Александр Мелентьевич Волков родился  в 1891г. в Усть-Каменогорске. (с 1932 этот город находится на территории Казахстана, до этого входил в состав Томской области). Это был удивительный человек. Он всю свою жизнь учил и всю жизнь учился сам. Работал учителем, затем директором  школы., преподавал высшую математику в ВУЗе. Знал не только точные науки: физику, математику, но и интересовался гуманитарными науками. Знал несколько языков латынь, английский, французский, немецкий, старославянский, понимал  итальянский, польский, сербский языки. Но писателем Волков стал не сразу. Самый неожиданный поворот в жизни Александра Волкова произошёл, когда ему захотелось овладеть английским, он стал переводить книгу американского  писателя Фрэнка Лимана Баума «Мудрец из страны Оз». Сказка очень понравилась А.Волкову., и он очень удивился, что она не известна  русскому читателю. Александр Мелентьевич ни один раз пересказал сказку своим детям, каждый раз что-то добавляя и переделывая. В конце концов, он переработал сказку, частично сократил и одновременно дописал новые главы, добавил новых героев. Главную героиню, девочку, стали звать Элли; пёсик Тотошка, попав в волшебную страну заговорил; Мудрец из страны Оэ получил имя и титул – Великий и Ужасный Гудвин. Работая над книгой, А.Волков. обратился за советом к известному детскому писателю С.Маршаку. В письме к нему Аександр Милентьевич. пишет: «Я - доцент математики… Педагогической деятельностью занимался много лет… Детей и их интересы знаю «до дыхания». Я переработал неизвестную в нашей литературе сказку… американского писателя, увлёкшего меня оригинальной фабулой и какой-то особой поэтической прелестью. Сказку  я  назвал «Волшебник  Изумрудного  города». Сказочная повесть Волкова произвела на С.Я.Маршака  хорошее впечатление, в ответном письме он пишет: «В повести много хорошего. Вы знаете читателя? пишите просто. У вас есть юмор…По моему впечатлению, вы можете быть полезным нашей детской литературе». По рекомендации Маршака в 1939 г. (65 лет назад) вышла книга «Волшебник Изумрудного города» и сразу же завоевала любовь читателей.
А.Волков стал получать множество писем от детей, которые настойчиво просили написать продолжение приключений Элли и её друзей. Так появились сказки: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Они, как и «Волшебник Изумрудного города» выдержал множество изданий огромными тиражами. Но читательские письм от восторженных читателей продолжали приходить А.Волкову, вновь и вновь дети просили продолжить сказку.  И тогда Волков написал ещё 3 сказки: «Огненный бог марранов», «Жёлтый туман», «Тайна заброшенного замка». Вот так и появились шесть замечательных сказочных повестей. Все книги, кроме самой первой «Волшебник Изумрудного города», уже не пересказ произведений Фрэнка Баума, а совершенно оригинальные сказки, полные приключений, новых чудесных персонажей и волшебства.
Учащиеся 3-х классов нашей школы 19 декабря совершили сказочное путешествие в школьной библиотеке вместе с девочкой Элли и её друзьями, приняв участие в литературной игре, посвящённой книге А.М.Волкова «Волшебник Изумрудного города».