16 окт. 2015 г.

"Он наделён каким-то вечным детством..." 135 лет со дня рождения Саши Чёрного



Саша  Гликберг (Чёрный ) родился в 1880 г. в Одессе в многодетной семье провизора, агента торговой фирмы. В семье были жестокие нравы. И даже, не закончив гимназию, мальчик бежал из дома. Много скитался. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К. К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. Роше, много занимавшийся благотворительностью и любивший поэзию, оказал на Александра большое влияние.

Именно превратностям своей необычной и горестной судьбы, мы обязаны чуду появления ни на кого не похожей личности, имя которой Саша Чёрный. Поэт и сам осознавал эту двойственность и не раз признавался в стихах: «Мне сейчас не тридцать лет, а четыре года…»
Стихи Саши Чёрного и саркастические, и нежные приобрели всероссийскую популярность, повлияли на развитие поэзии тех лет, в частности, на творчество раннего Маяковского. В 1911 г. состоялся  дебют Саши Чёрного как детского писателя (стихотворение «Костёр»). В 1912 г. вышел его первый рассказ – «Красный камешек», а в 1913 г. – «Живая азбука в стихах». И это было начало истории весёлой детской книги в России ХХ века.
В 1914 г. во время  Первой Мировой войны, Саша Чёрный ушёл на фронт. Потом – эмиграция. Среди бед эмиграции поэт особенно выделил проблему детей, которые  могли совсем выйти из «круга бесценной русской красоты». Для них была составлена двухтомная хрестоматия «Радуга. Русские поэты для детей» (Берлин, 1922 г.). Героями его стихотворений и прозаических произведений становились русские гении – Ломоносов, Крылов, Пушкин. Саша Чёрный постоянно выступал на детских утренниках, устраивал детей в русские приюты.
Умер поэт от сердечного приступа 5 августа 1932 г. в местечке Лаванду во Франции: Александр Михайлович помогал соседу тушить опасный пожар, и сердце не выдержало. Его фокстерьер Микки, поняв, что хозяина не стало, лёг к нему на грудь и умер от разрыва сердца. На могильной плите, согласно завещанию поэта, высечено из Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный…»
«Дневник Фокса Микки», «Солдатские сказки», «Библейские сказки», «Живая азбука» и многие другие произведения Саши Чёрного любимы и сегодня.