20 мар. 2015 г.

"Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок! "



Наверное нет такого ребёнка, который бы не любил сказки. Этот волшебный мир полон захватывающих приключений, чудес и волшебных превращений. Мы попадаем в эту волшебную страну, всякий раз, когда открываем книгу со сказками или вспоминаем наши любимые сказки.
Самым первым их творцом во все времена был народ, который вкладывал в сказки свои заветные мечты о справедливости, о лучшей доле, рассказывал о красоте, об уме и трудолюбии простых людей, о стремлении человека к счастью, доброте, дружбе, осуждал жадность, зависть, трусость. В каждой сказке обязательно побеждает добро.
Когда-то давным-давно сказки только рассказывались вслух, никто их не записывал. И когда появились первые сказки точно сказать нельзя, но с незапамятных времён они жили в народе и передавалась из поколения в поколение.
Сказки бывают разные. Есть сказки о животных, в таких сказках животные могут говорить, ходить друг другу в гости, решать какие-то проблемы. В этих сказках говорится о повадках и проделках, приключениях и  диких, и домашних животных, отношения между которыми  очень похожи на отношения между людьми. Да и характеры зверей похожи на характеры людей: медведь глуповат, заяц трус, лиса хитрая, волк жаден.
Есть бытовые сказки, в которых описывают жизнь простых людей: бедного мужика или ловкого солдата. Все в этих сказках обыкновенно, все происходит в повседневной жизни. Если, то в бытовых сказках герой волшебную силу не применяет, а происходит как бы состязание ума: кто кого перехитрит, кто окажется сообразительнее.
В волшебных сказках герой всегда, пройдя через все испытания добивается победы в бою с помощью волшебной силы чудесного оружия, волшебных предметов, превращений.
Но какая бы сказка не была:  бытовая или волшебная,  она  обязательно учит чему-то людей, и выдуманный сказочный мир всегда несёт с собой мудрую мысль. Чтение сказок, как известно, занятие не только увлекательное, но и поучительное. Недаром говорится в пословице:"Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок"
19 марта первоклассники нашей школы совершили путешествие  в волшебную страну, где живут сказки, приняв участие в литературной игре по русским народным сказкам «В некотором царстве, тридесятом государстве».