16 февр. 2015 г.

Без учебника , друзья - нам прожить никак нельзя!



С 12 января по 12 февраля 2015 г. в ГБОУ школе № 430 проходила акция «Как живёшь, учебник?!». Необходимость акции заключалась в том, что школа за последние три года обновила фонд учебников на 85 % и главная задача на данном этапе сохранить учебники в хорошем состоянии.

Первый этап акции представлял собой создание плаката на  тему  бережного  отношения к учебникам и особой значимости учебной книги  в  учебном  процессе. Плакаты были выполнены не только при помощи  гуаши,  акварели, но и с использованием компьютерных технологий. Особенно хочется  отметить работы следующих классов: 1 «Г»,  2 «В»,  3 «В»,  5 «А», 5 «Б», 5 «В», 6 «А», 6 «Б», 7 «А», 8 «Б».

На втором этапе акции с 26 января по 12 февраля 2015 г. проходил рейд по проверке учебников по классам. Рейд проводился работниками Библиотечно-информационного центра и членами школьного библиотечного актива.

Основные требования к проверке учебников были следующие:

1.Обязательное наличие обложек на всех учебниках;
2. Наличие и правильное заполнение регистрационных листов в новых учебниках (заполняется ручкой: фамилия, имя ученика, класс, учебный год);
3. Отсутствие в учебниках пометок, сделанных карандашом или ручкой;      
  4. Опрятный вид учебников.                                                                                              

Все классы заранее были предупреждены о проверке.  Классные руководители  подготовили ребят, провели беседы о бережном отношении  к учебникам. По результатам проверок можно сделать следующие выводы:          в основном учащиеся выполняют требования обращения с учебниками.Но почти в каждом классе есть ученики, которые получили замечания:                                                                                                                    
-  по поводу состояние отдельных учебников, требующих мелкого ремонта (как правило, портиться в первую очередь корешок книги, или отрывается книжный блок от переплёта);                                                                                   
 -  за отсутствие обложек на всех учебниках, либо на отдельных учебниках, также были замечания по поводу рваных обложек, требующих замены, т.к. они уже не защищают учебник от порчи;                                                              
 - за то, что не все учебники подписаны.                                                 

 Большинство замечаний было сделано по состоянию учебников английского языка по всем параллелям (состояние обложки и наличие надписей и переводов на русский язык),   а также  по учебникам русского языка и математики (в 5 и 6 классах).                                                                                         
 Минимальное количество замечаний было сделано и оставили самое хорошее впечатление следующие классы:   5 «А» (кл.рук. Комарова Е.В.), 5 «В» (кл.рук. Акимова В.А.), 7 «А» (кл.рук. Крупляк Е.В.),  7 «Б» (кл.рук. Падуто Е.В.), 7 «В» (кл.рук. Потехина Т.Н.).

Максимальное количество замечаний получили учащиеся 9 «В» класса. В классе выявлено большое количество неподписанных учебников и без обложек, а также учебников, требующих ремонта.  
Уважаемые ученики! Учебная литература – одно из составляющих условий успешной учебы. Школа тратит большие средства для обеспечения учащихся учебниками, которые должны использоваться не менее 5 лет. Каждому хочется держать в руках чистую и опрятную книгу, а для этого её нужно беречь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий