28 янв. 2021 г.

"Рассерженный великий человек".195 лет со дня ролждения М.Е.Салтыкова-Щедрина

М. Е. Салтыков-Щедрин, подлинная фамилия – Салтыков, родился в 1826г., в селе Спас-Угол Тверской губернии, сейчас Московская область. В возрасте 10 лет он начал обучение в Московском дворянском институте. Показав себя как отличного ученика, вскоре получил перевод в Царскосельский лицей. В 19 лет Михаил поступил на военную службу, в канцелярию. В это время впервые начали публиковаться его произведения. В 1848г. молодого чиновника, уже принимающего участие в литературно – общественной жизни столицы, едва не постигла участь Достоевского: Салтыков-Щедрин был арестован за повести «Противоречия» (1847) и «Запутанное дело» (1848). Он продолжает службу в Вятке, откуда возвращается после смерти Николая I, в 1855г. Только в 1856 году его ограничение на проживание было отменено. В это время Михаил Евграфович возвратился в Петербург. Там он начал снова заниматься писательской деятельностью. Кроме этого, писатель работал в Министерстве внутренних дел и принимал участие в реформировании. В 1858 году Салтыков-Щедрин стал вице-губернатором в Рязани, а после – в Твери. В 36 лет он ушел в отставку, снова вернулся в Петербург и стал работать редактором журнала «Современник». В 1863 - 1864 годах, временно отойдя от службы, Салтыков-Щедрин сотрудничает с Н.Некрасовым в журнале «Современник». В 1868г. – становится соредактором «Отечественных записок», связав с этим журналом свою дальнейшую литературную деятельность. В 1880г. закончен роман «Господа Головлевы». В 1884г. по решению правительства, популярные и демократические «Отечественные записки» закрывают. Писатель воспринимает это как личную жизненную катастрофу. Душевная рана, нанесенная запрещением издания, в которое было вложено столько сил и сердца, не зажила до его смерти в 1889г. Несмотря на мучительную болезнь и угнетенное душевное состояние Салтыков-Щедрин продолжает сочинять. К этому времени относятся: «Пошехонская старина», «Мелочи жизни». Яркие, выразительные, острые по своей тематике сказки, образы которых стали нарицательными. М. Е. Салтыков-Щедрин, благодаря силе и глубине таланта – редкое, удивительное явление. Он по праву занимает особую нишу в русской литературе.