22 янв. 2016 г.

Петербург О.Мандельштама. К 125-летию со дня рождения поэта.



Осип Мандельштам  – яркое имя в отечественной литературе. Совсем недавно мы отметили его юбилейную дату  - 125 лет со дня рождения. В нашей школьной библиотеке была организована книжно-иллюстрированная выставка «На стёкла вечности уже легло, моё дыхание, моё тепло…», посвящённая жизни и творчеству поэта.
Не смотря на то, что Осип Эмильевич родился в Варшаве, настоящей, «до слёз» родиной Мандельштама стал Петербург-Петроград-Ленинград. Вот как поэт вспоминал Петербург своего детства: «Весь массив Петербурга, гранитные и торцовые кварталы, всё это нежное сердце города, с разливом площадей, с кудрявыми садами, островами памятников, кариатидами Эрмитажа, таинственной Миллионной, где не было никогда прохожих и среди мраморов затесалась всего одна лишь мелочная лавочка, особенно же арку Главного штаба, сенатскую площадь и голландский Петербург я считал чем-то священным и праздничным…
Обычная жизнь города была бедна и однообразна. Ежедневно часам к пяти происходило гуляние на Большой Морской – от Гороховой до арки Генерального штаба. Всё, что было в городе праздного и выхолощенного, медленно двигалось туда и обратно по тротуарам, раскланиваясь: звяг шпор, французская и английская речь, живая выставка английского магазина и жокей-клуба»