17 мар. 2015 г.

П.П.Ершову 200 лет со дня рождения



Многим кажется, что сказка "Конёк-горбунок" существовала всегда и считают, что её сочинил народ. Но нет - ссказке в мае 2014 г. исполнилось 180 лет. И автор у неё есть - П.П.Ершов. И в этом году ему исполняется 200 лет со дня рождения. Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года в маленькой сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его был чиновником, часто менял места службы, поэтому семья много переезжала. Маленькому Петруше на всю жизнь запомнились долгие зимние вечера на ямских станциях и сказки, сказки, сказки... Мастерами рассказывать их были многие сибиряки. Эти сказки сформировали его душу и характер и навсегда остались в его памяти.                                                                                                                                                                 И поэтому неудивительно, что будучи уже студентом философско-юридический факультет Петербургского университета, как-то на лекции, П.П.Ершов вдруг стал сочинять стихотворные строчки, которые переросли  в сказу, про невиданное сушество - про маленькую лошадку с двумя горбами. Скоро сказка была готова, и он показал её преподавателю литературы Пётру Алексеевичу Плетневу. Сказка так понравилась профессору, что на следующий день он прочитал её студентам. Через год она была напечатана в журнале «Библиотека для чтения». Автор, Петру Ершову на тот момент было всего 19 лет.

Сам Пётр Павлович говорил, что не придумал ничего нового, а просто хорошо пе­ресказал народную сказку. Но это не так! Да, в русских сказках есть и герой - добрый молодец, и вздорный царь, и красавица царевна. Но у Ершова все эти знакомые герои имеют свое лицо, о них рассказано с улыбкой и юмором.

В 1834 году Ершов окончил университет, вернулся в родной Тобольск и стал работать учителем, а затем и директором, в той же гимназии, которую окончил сам. Ершов написал ещё несколько десятков стихотворений, рассказов и драматургических произведений под псевдонимами. Но всё же «Конёк-горбунок» стал произведением, которое не только прославило П.П.Ершова, но и стало произведением, которое вошло в золотой фонд русской литературы.

"Конька-горбунка" перевели на многие языки мира - английский, французский, немецкий, польский… и даже на японский! Когда из печати вышло четвертое издание сказки, Ершов писал: "Конек мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь". С тех пор вышло не четыре, а более двухсот изданий "Конька-горбунка", и конек продолжает скакать по миру, удивляя всех от мала до велика весельем и удалью, юмором и необыкновенными приключениями.
 Совсем недавно  ученики вторых классов совершили путешествие вместе с героями сказки "Конёк-горбунок". Ребята приняли участие в литературной игре, посвящённой 200-летию, со дня рождения П.П.Ершова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий