8 нояб. 2016 г.

Живые страницы книг Евгения Чарушина. К 115-летию со дня рождения художника и писателя.

Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901 года в г. Вятке в семье губернского архитектора. В семье царил культ искусства и природы.
Евгений Иванович считал, что стать писателем и художником ему помогли впечатления детства. "Все мое детство, – писал Е.Чарушин, – прошло среди диких зверей и домашних животных. Я много ездил с отцом. Ездили мы и днем и ночью, лесами, полями, в пургу, в осеннюю непогоду... Научился смотреть и удивляться силе и красоте природы, всему ее разнообразию и великолепию".  А когда он немножко подрос, стал внимательно наблюдать за природой и работать - рисовать. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках.
Е.И.Чарушин окончил Ленинградскую академию художеств и был приглашен в 1926 г. на работу в издательство «Детгиз» в качестве художника. Он проиллюстрировал более 100 книг, в числе которых произведения Бианки, Маршака, Пришвина, Мамина-Сибиряка и других известных писателей.
Чарушин был прекрасным анималистом. Его рисунки узнаешь без подписи. Он умел не только показать внешность зверя, его движения, повадки, но и его нрав, характер. Поэтому неудивительно, что Е.Чарушин был не только замечательным художником, но стал и писателем.  Одна за другой вышли  его замечательные книжки «Щур», «Моя первая зоология», «Никитка и его друзья».  Приглядимся к любой из книжек Е.И. Чарушина. И мы увидим единство иллюстрации и текста. Вот как сам Евгений Иванович говорил о своём творчестве: «Я хочу понять животное, передать его повадку, характер, движения. Меня интересует его мех. Когда читатель – ребенок хочет пощупать моего зверька – я рад. Мне хочется передать настроение животного: испуг, радость, сон и т.п. Все это надо наблюдать и почувствовать».
Особенно любил Чарушин звериных малышей. Им посвящена книжка «Зверята», рассказы «Мишки», «Волчишко» и многие другие. Лесные зверята, большеглазые и большелапые, грациозные в своей неуклюжести, трогательно наивные и беспомощные, вызывали у него особую нежность.  Они привлекали Чарушина еще и по-другому. В сердце художника, волнуя и побуждая к творчеству, всегда жила радость ожидания. Равнодушный к тем, от кого нечего ждать, Евгений Иванович тянулся к ребятам и зверятам: в малыше столько еще не раскрытых возможностей, у малыша все впереди!
В годы войны Евгений Иванович преподавал рисование в школе, а в 1942 году так расписал стены одного детского сада, что они превратились в зеленые лужайки и диковинные леса с героями сказок.
Чарушин был невероятно одаренным человеком, про которого можно было смело сказать, что «талантливый человек — талантлив во всем». Например, он прекрасно играл на скрипке, писал стихи, обладал актерским даром, был хорошим скульптором и даже изобретателем. Так, художник Чарушин получил несколько патентов на свои изобретения, построил планер, на котором летал, ходил на лыжах-поплавках, которые сам придумал, по воде.
Сын Чарушина, Никита, тоже стал замечательным художником. Он признавался, что на его призвание прямым способом повлиял отец, с детства развивая его воображение.

Прожил Евгений  Чарушин всего 64 года. Но осталось много его книг и большая любовь к своей Родине.