18 нояб. 2014 г.

Эта удивительная Пеппи

         Свою первую книгу Астрид Линдгрен написала в 37 лет, она называлась "Брит Мари изливает душу". Книга неожиданно заняла второе место на конкурсе детской и юношеской литературы. Но сенсационную известность принесла писательнице её вторая книга - "Пеппи Длинныйчулок" (1945). И эта книга появилась на свет благодаря Карин, дочери Астрид Линдгрен.
Девочка заболела и Астрид подолгу проводила время у постели дочери. Карин капризничала и постоянно просила у матери рассказать ей что-нибудь весёленькое. И А.Линдгрен на ходу стала сочинять забавные истории про девочку, которая не подчиняется никаким правилам и условиям. Пеппи очень полюбилась Карин, и Астрид Линдгрен придумывала дочери всё новые и новые истории на протяжении нескольких лет.        
            Причина по которой устные рассказы превратились в книгу,была по словам А.Линдгрен "метеорологического характера" . День 28 марта 1944 г. запомнился А.Линдгрен навсегда. На улице шёл сильный снег, дорожки обледенели и стали скользкими, она поскользнулась и повредила ногу.
           Лучшим оружием против скуки в дни, которые её пришлось провести в постели, стали блокнот и ручка. Так была написана история о Пеппи Длинныйчулок. В 1945 г. переработанная версия книги о Пеппи вышла в издательстве "Рабен и Шёген". Книга пользовалась огромной популярностью у детей, стала настоящим бестселлером.
             Вот как писали о Пеппи влиятельные специалисты по детской литературе Грета Булин и Эва вон Цвейгберг:  "Пеппи - вымышленный персонаж, воплощающий детскую мечту нарушать все запреты, чувствовать своё могущество и вытворять всё, что угодно, как только это придёт в голову. Книга стала запасным выходом из будничного и авторитарного режима - вот секрет неслыханного успеха книги у детей"

              Разобраться во "Вредных советах" от Пеппи было предложено ученикам  нашей школы. В литературной игре  по книге Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок", проходившей в библиотеке приняли участие все классы параллели четвёртых классов.  После многочисленных конкурсов и заданий по книге А.Линдгрен, участники игры сделали вывод, что большинство детей очень  хотели бы иметь такую подружку, как Пеппи. С ней ведь никогда не скучно, и даже в самых ужасных своих шалостях Пеппи остаётся трогательной и беззащитной девочкой с очень добрым и отзывчивым сердцем, которая никогда не бросит своего друга в беде.

                                                                                                                                                                                                                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий