28 нояб. 2014 г.

Тайны Водлозерья






Водлозеро расположено в Пудожском райолне Карелии и относится к числу крупных водоёмов республики. Прилегающая к нему территория является местом компактного проживания особой этнокультурной области русских, именуемой водлозёрами. Этот район известен с древнейших времён: водлозерские поселения упоминаются в          новгородской берестяной грамоте второй половины XIV века. 
В старину по этой территории проходил один из торговых путей в Поморье, но после переноса столицы в Петербург водлозёры оказались в совершенном захолустье. В конце 20-х годов ХХ века известных фольклорист Б.М.Соколов писал об этом крае: «Далёкое, глухое Водлозеро. Кругом же колёсных дорог нет, только лесные тропы. Люди ходят пешком или ездят верхом на мешках. Кладь везут на волокушах, на полозьях, или просто кольях, колёса там не нужны. Это кругом озера, а вся жизнь водлозерских поселений сосредоточена на нём. Тридцать деревень разместились на его бесчисленных островах. Сообщаются только на лодках, других сообщений нет. Островная культура». И действительно, особая изолированность края способствовала сохранению здесь богатой фольклорной традиции.
В настоящее время в жизни населения произошли существенные изменения. Своеобразным центром Водлозерья стал Кугановолок, где расположены административные и культурные учреждения: Сельский совет, правление рыболовецкого колхоза, рыбный завод, молочная ферма, школа с интернатом, почта, столовая, клуб, детский сад, медпункт.
Сообщение с Водлозерьем в основном воздушное (гидросамолёт: Петрозаводск – Кугановолок - Пудож), а между деревнями – летом преимущественно водное (моторные лодки), санный путь – зимой. И сейчас в в ХХI веке, эта территория удалена от центральных дорог, обособлена и труднодоступна. С 1991 г. она является частью Национального парка Волдозерский.
Об этом удивительном и загадочном крае учащиеся нашей школы узнали благодаря педагогам ДЮЦ «Петергоф» Ефимовой А.В., Никифоровой И.В.,  Аристанбековой Л.Н. и их воспитанникам   юным экскурсоводам (Касьянову Андрею, Одноочко Полине, Игнатенковой Оле, Лазоренко Лизе). По итогам выездной краеведческой экспедиции в Карелию,  в библиотеке ГБОУ школы № 430 они организовали замечательную выставку «Тайны Водлозерья» и провели выездные экскурсии и мастер-классы по народно-прикладному искусству для учащихся нашей школы. На выставке были представлены экспонаты, привезённые из экспедиции, связанные с животным и растительным миром Водлозерья, а также с бытом и ремёслами этого заповедного края.





1 комментарий: