3 дек. 2020 г.

"Слышу, как сердце цветёт...". 200 лет со дня рождения А.А.Фета

 

Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892), выдающийся русский поэт, непревзойденный лирик, хранил в своей судьбе и творчестве немало тайн и загадок, многие из которых не до конца раскрыты и сегодня. О поэзии Фета Ф.М.Достоевский писал: «Как проста гениальная лирика Фета по глубине и непосредственности дарования… первого лирика Европы!»

Родился будущий поэт 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1820 года в Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Фет, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула и фамилии Шеншин.

Первые стихи Фета были написаны еще в юности. В 1837 году окончил эстонский пансион Крюммера. В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая увлекаться литературой. Поэзия Фета впервые публикуется в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. С тех пор стихотворения Фета постоянно печатаются в журналах.

Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет служит унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий.Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства. Новые произведения Фета, опубликованные с 1862 до 1871 года, составляют циклы «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Они включают новеллы, рассказы, очерки. Афанасий Афанасиевич Фет строго разграничивает свою прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична.


В 1873 году в биографии Афанасия Фета было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. После этого поэт занимается благотворительностью. На этом этапе стихи Афанасия Фета публикуются в сборниках «Вечерние огни», которых с 1883 по 1891 выходит четыре выпуска. Поэзия Фета содержит в основном две темы: природа и любовь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий