21 дек. 2020 г.

"Интересно только чудо..." 115 лет со дня рождения Даниила Хармса

 Хармс (настоящая фамилия — Ювачев) Даниил Иванович (17 (30) декабря 1905 — 2 февраля1942), поэт, прозаик. Родился 30 декабря 1905 г.  в Петербурге, с которым связана вся его жизнь. Здесь учился, здесь начал писать первые стихи. Ещё в школе он придумал себе псевдоним — Хармс. Однако именно псевдоним «Хармс» с его двойственностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству. 

Как профессиональный поэт вошел в литературу в середине 1920 х, когда некоторые его стихи появились в альманахах. Хармс активно сотрудничал в  детских журналах «Чиж» и «Ёж», придумал постоянных героев этих изданий – Умную Машу, профессора Трубочкина, Карла Ивановича Шустерлинга и Ивана Торопышкина.


Хармс был одним из основателей литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), в которую входили поэты А. Введенский, Н. 3аболоцкий, Ю. Владимиров и др., использовавшие приемы алогизма, абсурда, гротеска.   Хармс читал свои произведения на встречах с публикой, его стихи и рассказы распространялись в рукописях. В 1930 деятельность ОБЭРИУ как “объединения формалистов” была запрещена. 


Маршак, высоко ценя талант Хармса, привлек его к работе с детской литературой. Хармс пишет озорные, весёлые, игровые стихи, в которых царит стихия веселья. Стихи Хармса Его лучшие детские поэтические произведения – «Летят по небу шарики», «Удивительная кошка», «Шёл Петров однажды в лес», «Плих и Плюх», «Что это было» учат юных читателей воспринимать мир радостно и живо. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий