3 февр. 2021 г.

"Как наше слово отзовётся..."

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей». 
 Лев Николаевич Толстой
 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
 Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека. В современном мире всё чаще появляются новые слова и выражения. К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.
 Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, потому что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают ненормативных слов и выражений, ведь они воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.
 Сент-Экзюпери писал: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Так давайте учиться правильно и красиво выражать свои мысли. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас для выражения своих мыслей и эмоций, не прибегая к нецензурной брани. Правильно и красиво говорить, обогатить свой словарный запас вам помогут книги (12+), посвященные культуре речи, которые ждут вас в нашей школьной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий