18 февр. 2021 г.

Путешествие в детство. 115 лет со дня рождения Агнии Барто.


17 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. Нет ни одного человека в нашей стране, которому бы не было знакомо это имя. По мнению литературных критиков, Барто писала в жанре «лирики, освещенной улыбкой». И с этим не поспорить, ведь все её произведения такие добрые, светлые и весёлые. Агния Львовна была настоящим знатоком детской души. За это поэтессу часто называют «переводчицей с детского». Любовь к удивительно добрым коротким стихотворениям Агнии Барто приходит в самом раннем детстве, когда мы ещё и читать-то не умеем, и мы проносим её всю жизнь, а затем передаём детям. Только она умела говорить со своими читателями так весело и иронично! Именно её стихотворения делали нас лучше.  Один век сменят другой, меняется качество, ритм жизни, но желание родителей остаётся неизменным: всем нам хочется видеть в детях доброту, чувствовать их заботу, понимать, что вырастили трудолюбивых, любознательных детей, умеющих дружить, любить, вежливых и отзывчивых. 

В 1925 году опубликованы ее первые стихи «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов, Агния стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов. Ее произведения издавались огромными тиражами. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Ее стихотворение «Веревочка» взято режиссером Ильей Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка».

В годы Великой Отечественной войны писательница находилась в эвакуации в Екатеринбурге, а также выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. На протяжении девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной.

С ее помощью воссоединено около тысячи семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека». В течение многих лет возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, являлась членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей присудили Международную премия имени Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий