14 янв. 2021 г.

"Стремиться к правде, истине и счастью". 110 лет со дня рождения А.Н.Рыбакова

 

Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов) - выдающийся писатель XX столетия, лауреат государственных премий. Родился в Чернигове 1 (14) января 1911 года, но уже в раннем возрасте был перевезен в Москву. С этим городом он связывал все воспоминания ранних лет. Школьные годы Рыбакова прошли в Хвостовской гимназии близ Арбата. Затем он посещал показательную школу на Остоженке, после чего устроился на завод грузчиком. В 19 лет он поступил в Московский институт инженеров транспорта (ныне МГУПС). По окончании этого учебного заведения он стал инженером-автомобилистом. На этой должности он пробыл до 1941 года, а затем служил в автомобильной части Красной Армии. А. Н. Рыбаков принимал участие в различных боях и показал себя с лучшей стороны.

В 1947 году писатель полностью посвятил себя литературной деятельности. Сначала он написал две приключенческие повести для детей: «Кортик» и «Бронзовая птица». Затем появились и другие произведения, адресованные детям. Среди них, «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и т.д.

Все эти работы Рыбакова были впоследствии экранизированы. Свой первый серьезный роман ­«Водители» (1950) он посвятил людям, которых хорошо знал. В последующие годы появился роман «Екатерина Воронина», а затем роман «Лето в Сосняках». Одним из лучших произведений Рыбакова считается роман о трудной жизни еврейской семьи «Тяжелый песок « (1978). Этот роман лег в основу кинофильма, снятого после смерти писателя. Нашумевший роман «Дети Арбата» был написан в 1960-х, но допущен к публикации лишь в 1987 году. В романе рассказывалось о судьбах молодежи 30-х годов. По мотивам этой книги в 2004 году был снят многосерийный фильм. Писатель скончался в декабре 1998 года в Нью-Йорке.




Комментариев нет:

Отправить комментарий