3 окт. 2016 г.

"Я просто вам перескажу предания..." С.Т.Аксакову - 225 лет со дня рождения

В этом году знаменитому русскому писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову (1791 - 1859) исполнилось 225 лет со дня рождения.
Родился будущий писатель 1 октября 1971 году в Уфе в родовитой дворянской семье, и стал продолжателем "знаменитого рода Шимона" – легендарного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 г.  Детство он провел в имении Ново-Аксаково и в Уфе, где отец служил прокурором Верхнего земского суда.

Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств.
В 1816  женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание.
В 1826 г. Аксаковы переселились в Москву. В 1827 – 1832 гг. Аксаков исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 гг. служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.

Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразным культурным центром, На знаменитых «Аксаковские субботы» собирались известные писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы.
Наиболее известными произведениями Аксакова стали "Записки об уженье рыбы", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы.   В пятидесятые годы резко ухудшается здоровье Аксакова, надвигается слепота, но он продолжает работу. Особую популярность приобрели его биографические книги "воспоминаний прежней жизни" -   "Семейная хроника" с ее продолжением - повестью "Детские годы Багрова-внука" (как приложение в это произведение входит знаменитая «сказка ключницы Пелагеи" «Аленький цветочек»), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. В последние годы жизни созданы и такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами".

С.Т.Аксаков скончался 1859 в Москве.  Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка. Интерес к его сочинениям не убит хрестоматиями, давно расхватавшими отрывки охотничьих и семейных воспоминаний Аксакова, как образцы неподражаемой ясности мысли и выражения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий