2 дек. 2014 г.

Незнайкин папа

Однажды Н.Н.Носов, отвечая на вопрос о том, как он стал детским писателем, сказал так: «Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось быть писателем  потому, что у меня была интересная жизнь,  и у меня было о чём порассказывать людям».

В самом деле, Носову «было о чём порассказывать людям». Он много знал, обладал от природы разнообразными талантами и многое в жизни ему пришлось испробовать.

Николай Николаевич Носов родился в Киеве 23.11.1908 г. (в 2013 г. – 105 лет) в семье актёра-эстрадника. Детство его в посёлке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик учился в гимназии. Все годы учёбы Николай Носов постоянно занимался самообразованием, увлекался искусством.
Многие профессии Николай Николаевич опробовал еще в от­рочестве. Сначала он увлекался музыкой и мечтал стать знаме­нитым скрипачом, а позднее ув­лекся химией и стал мечтать о карьере выдающегося ученого. Впоследствии ему довелось по­работать землекопом и косарем, возчиком бревен и рабочим кир­пичного завода; он увлекался ра­диолюбительством и фотогра­фией, электротехникой, учился играть на мандолине, торговал газетами и чуть ли не до полного изнеможения играл в шахматы.

В 19 лет он поступил в Киевский художествен­ный институт, а через два года перевелся в Московский государственный институт кинематографии. И больше двадцати лет Н. Н. Носов проработал кинорежиссером и художником-мультипликатором.

По словам самого писателя, он пришел в литературу случайно. Как и многие знаменитые писатели, Носов сначала сочинял сказки и рассказы просто так – для своего сынишки и его приятелей-дошкольников. А потом один свой рассказ, который  назывался «Затейники», он отнёс в  журнал «Мурзилка». Это было в 1938 г. За ним последовали другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазёры».. . Они печатались в детских журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник», в газете «Пионерская правда». Главными героями этих рассказов стали симпатичные мальчишки Миша и Коля.

А к 1950-му году, Носов стал уже хорошо узнаваем как автор веселых расска­зов для детей. Однако он продолжал работать в кинематографии и не собирался менять профессию.

Ситуация резко изменилась в 1951 г. , когда Николай Носов за повесть «Витя Малеев в школе и дома» получил Государственную премию СССР. После вручения премии Носов оставил кино и занялся литературой, как профессионал.

Кроме весёлых рассказов, Н.Носов написал несколько повестей о школьной жизни: «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына».
          Позднее к этим весёлым героям присоединился ещё один, на этот раз  –сказочный. Этот герой -  конечно же Незнайка.  Он появился сам и привел с собой целую ораву веселых и шумных коротышек, которые постоянным местом жительства избрали для себя три книжки Носова.Там они прекрасно устроились и вытворяли, что хотели: ссорились, мирились, летали на воздушном шаре, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на Луне.

Книга « Приключения Незнайки и его друзей» была издана в 1954 году. Прошло  60 лет, а книга по–прежнему пользуется большой популярностью, она увлекает детей в сказочные приключения, знакомит их с героями, которые носят говорящие фамилии, соответствующие их профессии или роду занятий. Это Незнайка, ученый Знайка, доктор Пилюлькин, художник Тюбик, братья Винтик и Шпунтик. Эти «выдуманные» сказочные коротышки  подозрительно походили на своих маленьких читателей. Особенно Незнайка. Точь-в-точь – мальчишка сорванец, из-за собственного неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Поэтому и полюбился он читателям больше всех. За трилогию о Незнайке Носов получил премию им. Н.К.Крупской.

В этом учебном году  на 60-летний юбилей книги "Приключения Незнайки и его друзей" в наш  библиотечно-информационный центр  были приглашены второклассники нашей школы. Они приняли участие в литературной игре "В гостях у Незнайки и его друзей".