1 апр. 2014 г.

Книжная выставка "Смех сквозь слёзы. Н.В.Гоголь: жизнь и творчество"

1 апреля 2014 года - юбилей классика русской и украинской литературы, гениального и самого загадочного писателя русской культуры – Николая Васильевича Гоголя. В читальном зале нашего Библиотечно-информационного центра читатели могут познакомиться с книжной выставкой, посвященной юбиляру.
Цикл выставок: «Смех сквозь слезы. Н.В. Гоголь: жизнь и творчество» - К 205-летию со дня рождения Н.В.Гоголя
 Раздел 1. Таинственный мир Н.В.Гоголя.
 Цитата: «Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» (Т.Г. Шевченко).
 Цитата: «Я сам не знаю, какая у меня душа, - хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином» (Н.В.Гоголь)
Раздел 2. «Истинно весёлая книга».
Цитата: "Сейчас прочёл "Вечера на хуторе близ Диканьки". Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я и доселе не образумился. (А. С. Пушкин)
Раздел 3. История, живущая в песнях. «Тарас Бульба». 
 Раздел 4. «Чему смеётесь? Над собою смеётесь!..».
 Цитата: Комедия Гоголя «Ревизор»... представляет собой ужасную исповедь современной России. (А. И. Герцен)
 Раздел 5. "Огромно велико мое творение..."
 Цитата: "Ошибочно было выдумать, что сильнейшее впечатление, производимое «Мёртвыми душами» — смех: напротив, эта книга очень серьёзная и грустная. Все лица в ней живые, все имеют глубокий смысл для того, кто хочет постичь нашу жизнь... (Н. Г. Чернышевский)
Раздел 6. «Взято мною из действительности»
Раздел 7. «Петербургские тайны Н.В.Гоголя»

Комментариев нет:

Отправить комментарий