27 нояб. 2020 г.

Уроки доброты Г.Н.Троепольского. К 115-летию русского писателя.


«А жизнь идёт. Идёт потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь» (Г.Н.Троепольский «Белый Бим – Чёрное ухо»)

Гавриил Николаевич Троепольский – писатель особой величины: признанный и любимый не только в России, но и в других странах, которого волновали вечные темы добра и зла, справедливости, неравнодушия, и при этом писатель малоизученный, оставшийся во многих поколениях читателей автором одной книги. А ведь незаурядная личность Троепольского вмещала в себя и литературный талант, и профессионализм агронома, и навыки публициста, драматурга.Путь в литературу Г.Н. Троепольского был долгим. Родился он в 1905 г. ( в Тамбовской губернии  в небольшом селе Ново-Спасское), а его первый рассказ был опубликован  в журнале лишь в 1953 г., когда ему было почти 48 лет.

Половину своей жизни Троепольский посвятил сельскому хозяйству и агрономии. После окончания школы закончил сельскохозяйственное училище. Некоторое время работал учителем. И почти четверть века было отдано агрономии и прожито в небольшом городе Острогожске. Лишь в 1959 г., уже будучи профессиональным писателем переехал в Воронеж. Более подробно о судьбе писателя можно прочитать в книге воронежского писателя М. Федорова «Человек Чернозёма». Это документальный роман, в основу которого легли воспоминания родственников, друзей и знакомых писателя, архивные материалы и публикации.

Литература влекла Н.Г.Троепольского с детства. Ещё в школе он пытался писать, постичь при помощи слова красоту родной земли Десятилетия спустя, всё это найдёт отражение в романе «Чернозём», повести «Записки агронома». Затем вышли книги «Прохор семнадцатый и другие», «Здравый смысл», «Кандидат наук», повесть «В камышах» и другие.


Мировая известность к Троепольскому пришла после публикации книги «Белый Бим – Чёрное ухо» (1971 г.). За эту повесть в 1975 г. он получил звание лауреата Государственной премии, была присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы - «Банкареллино». Книга издавалась во многих странах, была переведена на множество языков.  А в 1977 г.  по книге режиссёр С.П.Ростоцкий, снял замечательный одноименный кинофильм.   

Что же привлекло в повести читателей, причём не только юных, но и всех возрастов? Ответ прост – искренность, умение найти путь к человеческому сердцу, говорить о вещах, понятных и дорогих всем.